| Accueil | Créer un blog | Accès membres | Tous les blogs | Meetic 3 jours gratuit | Meetic Affinity 3 jours gratuit | Rainbow's Lips | Badoo |
newsletter de vip-blog.com S'inscrireSe désinscrire
http://animalsworld.vip-blog.com


Lion Ailé
VIP Board
Blog express
Messages audio
Video Blog
Flux RSS

Lion Ailé

VIP-Blog de animalsworld
  • 177 articles publiés
  • 126 commentaires postés
  • 1 visiteur aujourd'hui
  • Créé le : 01/11/2009 11:01
    Modifié : 15/08/2010 18:15

    Fille (22 ans)
    Origine : Crolles
    Contact
    Favori
    Faire connaître ce blog
    Newsletter de ce blog

     Juin  2026 
    Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
    01020304050607
    08091011121314
    15161718192021
    22232425262728
    29300102030405

     

    L'Hermine

    17/11/2009 20:53

    L'Hermine


    L’hermine (Mustela erminea) est un animal de la famille des mustélidés.

    Son pelage est, en été, brun foncé dessus et blanchâtre dessous. En hiver, l'animal, comme le lièvre variable et le lagopède, adopte une livrée entièrement blanche à l'exception de l'extrémité de sa queue qui reste noire. Vers la mi-mars l'hermine commence sa mue pour retrouver sa couleur d'été juste avant la saison des amours.
    L'hermine adulte mesure de 22 à 32 cm de long plus sa queue de 8 à 12 cm, pour un poids variant de 125 à 440 grammes ; la femelle est en général plus petite et plus légère que le mâle.

    L'hermine se rencontre essentiellement en zone de montagne au-dessus de 1 000 mètres en altitude mais également dans les secteurs de bocage extensif en plaine et colline.Notons que le manteau en fourrure d'hermine n'est plus à la mode et que les magistrats français ont depuis longtemps accepté de troquer leur célèbre peau d'hermine pour une peau de lapin teinte en blanc.
    L'hermine se nourrit essentiellement de petits rongeurs, plus rarement d'oiseaux, de grenouilles, ou d'insectes, mais elle ne dédaigne pas si l'occasion s'en présente d'inscrire à son menu un lapin. Elle est active principalement la nuit. L'hermine est cependant attirée par les refuges, les chalets d'alpage et de façon générale tous les endroits fréquentées par les hommes car elle sait qu'elle pourra, avec un peu de chance, y trouver quelque nourriture.

    La période des amours pour les hermines a lieu au printemps, avant la mue de l'été qui va lui faire perdre sa livrée hivernale. C'est aussi à cette époque qu'elles peuvent être observées le plus facilement car elles ont tendance à oublier alors les principes de sécurité les plus évidents vis à vis de leurs propres prédateurs.
    La femelle met bas une fois par an, en juin et en juillet. Sa portée est de trois à sept petits.Les hermines furent introduites en Nouvelle-Zélande à la fin du XIXe siècle pour faire le ménage parmi les populations de souris qui infestaient alors le territoire. Aujourd'hui, les hermines sont abondantes dans les forêts de hêtres de Nouvelle-Zélande (Nothofagus sp.) où les populations de souris communes (Mus musculus) sauvages constituent une bonne partie de leur alimentation.

    • En héraldique, l' hermine est une fourrure ; on la considère comme étant formée de la fourrure de l'hermine sur laquelle sont parsemées les extrémités noires de la queue (les "mouchetures"). L'animal entier est plus rarement représenté.
     







     
     


     

    Oiseaux haut en couleur

    17/11/2009 20:38

    Oiseaux haut en couleur



    Liste des espèces hautes en couleurs:

    Le Toucan
    Ara canindé
    Ara de Lafresnaye
    Perruche cornue
    Ara Chloroptère
    Ara rouge
    Ara vert
    Caique maipouri
    Calliste septicolore
    Dacnis bleu
    Jacamar à queue rousse
    Papegeai maillé
    Guêpier arc en ciel
    Loriquet à tête bleue
    Perroquet youyou
    Perruche à collier
    Perruche à collier jaune
    Perruche Alexandre
    Perruche à moustaches
    Perruche à tête prune
    Perruche à tête pourpre
    Perruche de Bourke
    Perruche de Latham
    Perruche élégante
    Perruche Erythroptère
    Perruche omnicolore
    Perruche ondulée
    Perruche splendide
    Perruche turquoisine
    Faisan noble
    Faisan d'Elliot
    Faisan vénéré
    Faisan doré
    Coq de roche Péruvien





     
     


     

    Le Paon Bleu

    16/11/2009 20:59

    Le Paon Bleu


    Le Paon bleu (Pavo cristatus) est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des phasianidés.
    C'est un oiseau originaire d'Asie (plus principalement d'Inde et du Sri Lanka). Il est connu pour ses couleurs brillantes et sa queue magnifique qu'il peut déployer en roue. Il aurait été rapporté d'Asie vers la Grèce au IVe siècle avant notre ère par Alexandre le Grand et s'est vite répandu dans toute l'Europe tant sa beauté suscitait l'admiration.
    On trouve des représentations de paons sur les fresques de Pompéi. Il était, pour les romains, tout à la fois, un oiseau de table et d'agrément.

    Le mâle mesure 90 cm à 1,10 m sans sa queue, atteignant 3 m avec sa queue. La femelle mesure 86 cm. Le paon est répandu comme oiseau domestique dans les parcs et jardins d'agglomération et parfois dans les parcs zoologiques (ils errent en liberté sur les parcours et accompagnent les visiteurs , habitués a leur donner a manger) et dans une grande partie du monde en raison de ses parures majestueuses. Il est facilement reconnaissable à son plumage, sa huppe et sa traîne.
    De tous les galliformes, le paon bleu est celui dont les couleurs sont les plus spectaculaires. Le plumage du mâle est particulièrement brillant. La tête, le cou et la poitrine sont bleu-vert et violet avec des reflets métalliques. Autour des yeux se trouve une tache dénudée, et une crête de plumes, munies de barbes uniquement à leur extrémité, orne la couronne. Le bec, d'assez grande taille, est brun clair comme l'iris. Les plumes du dos sont vert doré avec des bordures couleur bronze, les couvertures alaires tertiaires blanches avec de fines rayures noires, les couvertures alaires primaires et secondaires d'un bleu-vert métallique et les rémiges et rectrices brunes. Les plumes sus-caudales au nombre de 100 à 150 sont beaucoup plus longues que les rectrices et forment la traîne du paon. Ces plumes peuvent atteindre jusqu'à 1,5 mètre de longueur - elles grandissent jusqu'à la sixième année - mais en principe ne dépassent pas un mètre. Elles possèdent de longues barbes vert métallique avec des reflets bleus et de couleur bronze, formant, près de leur extrémité, une tache évoquant un oeil et connue sous le nom d'ocelle, dont le centre d'un bleu vif est entouré d'anneaux concentriques brun, jaune d'or et violet. La paonne est plus petite que le paon. Elle n'a pas de traîne et son plumage est moins éclatant.

    Il existe trois variétés de paon bleu :
    La plus répandue, proche du type sauvage est le paon bleu (voir photo), le mâle possède une tête et un cou bleu brillant, des ailes brunes et de belles plumes à ocelles bleues et vertes dans sa traîne tandis que le corps entier de la femelle est gris, avec une tête blanchâtre.
    Des deux variétés autres que le type sauvage, la plus couramment rencontrée est le paon blanc. Ses plumes sont blanches sur le corps entier. Contrairement à l'idée très répandue, il n'est pas albinos, mais leucistique). La superbe traîne blanche du mâle rappelle la traîne d'une robe de mariée. Le paon blanc est issu d'une mutation récessive du paon bleu.
    La troisième variété, peu courante, est le paon nigripenne (mutation nigripennis). Le mâle a le dos fortement taché de noir et quelques plumes grises dans la queue. La femelle est très claire pratiquement blanche tachée de gris foncé ou marron foncé.
    Il existe des variétés appelées paon arlequin ou panaché, issues du croisement des variétés ci-dessus.
    Seules certaines variétés sont considérées comme domestiques.

    À l'état sauvage, il vit dans les forêts et les bois. En Europe, il est surtout répandu dans les parcs, zoos et les grands jardins (Souvent en semi-libertés).

    Il mange des graines et céréales, fruits et baies, fleurs, insectes, petits mammifères et jeunes reptiles.

    Le mâle a un cri très reconnaissable que l'on associe souvent, chez les francophones, aux prénoms Léon ou Théo. On dit qu'il braille, criaille ou paonne.

    En dehors de la saison des nids, les paons vivent en petits groupes de 1 à 3 mâles pour jusqu'à 5 femelles. Ils mangent tôt le matin ou au crépuscule et ils passent la journée dans l'ombre. Pendant la saison des nids, le mâle parade. Il monte la garde autour de la troupe.
    Au moment de la couvaison, les mâles ne s'éloignent jamais beaucoup du nid et montent la garde en donnant l'alerte par un cri sonore au moindre changement de l'environnement.
    Fait exceptionnel chez les oiseaux, les mâles et parfois les femelles présentent un comportement assimilable à un jeu en se poursuivant autour d'un buisson ou autres objets apparemment sans but spécifique et hors des périodes de reproduction.
    Les paons sont très curieux et analysent les changements environnementaux avec soin. Par exemple, à proximité de l'homme, il passe un long temps à regarder les nouvelles constructions, les couleurs vives par exemple sur les murs l'attirent tout particulièrement et il se regarde dans des miroirs nouvellement posés pendant de longs moments.

    Pour séduire les femelles. Les plumes très longues du dos forment une traîne qu'il déploie en éventail lors de la parade nuptiale.
    Mais cela lui sert également pour impressionner ses ennemis grâce à l'extrémité de ses plumes ornée d'un dessin en forme d'œil. Quant aux reflets métalliques bleus et verts, il s'agit d'un effet d'optique dû à la réfraction de la lumière dans les nombreuses couches de kératine des plumes.
    La paonne a des plumes plus ternes que le mâle, comme c'est le cas pour de nombreuses espèces d'oiseaux. Il arrive cependant qu'elle fasse également la roue, en période de reproduction ou d'excitation émotionnelle par exemple, ou en période d'élevage en cas de danger.
    Note : Les assertions ci-dessus sont de simples suppositions puisque les paons sont souvent observés faisant la roue alors qu'ils sont seuls, sans femelle, ni rival, ni prédateur à proximité.


    Il existe deux autres espèces de Paon:

    Le Paon Spicifère:

    Le Paon muet ou Paon vert (Pavo muticus) est un oiseau galliforme de la famille des phasianidés. Il est originaire d'Asie du Sud-est.

    Le Paon vert mâle mesure environ 250 cm pour une masse de 5 kg tandis que la femelle est nettement plus petite (environ 85 cm).

    Le Paon muet peuple les espaces dégagés des forêts pluviales jusqu'à 1 500 m d'altitude.

    Les mâles deviennent matures à trois ans et les femelles, un peu plus précoces, entre deux et trois ans.
    La ponte comporte généralement trois à cinq oeufs. L'incubation dure 28 jours.

    Le Paon vert vit du nord de l'Inde et au Bangladesh jusqu'au Vietnam, au Laos, au Cambodge, au Myanmar, au sud de la Chine (au sud-ouest du Yunnan), au sud-est du Tibet, en Malaisie et à Java.

    En Nouvelle-Zélande, notamment dans la vallée de Waiotahé, il a été introduit par les colons britanniques : de nombreux individus étant retournés à l'état sauvage. Actuellement, les agriculteurs le considèrent comme une peste animale et exercent des pressions sur les autorités pour son éradication. Certains habitants, au lieu de le persécuter, aident cet oiseau à survivre pendant la saison hivernale.
    Des espèces totalement éteintes dans le monde sauvage ont été réintroduites, comme le paon vert (Pavo muticus) de Tenasserim en Malaisie. Cependant, dans certains cas, une sous-espèce inadéquate fut réintroduite et il existe toujours une controverse pour savoir quelle fut la forme utilisée : malaisienne, javanaise ou de Tenasserim. Il est possible que les oiseaux choisis pour les dernières réintroductions ne correspondent pas à l’espèce d’origine. Des articles dans la presse locale avaient en effet prétendu faussement que la forme malaisienne éteinte était génétiquement identique à la forme sauvage vivant à Java, alors que les deux sous-espèces sont en fait génétiquement différentes. Les images des oiseaux prises près du zoo de Melaka ne correspondent à aucune de ces deux formes, au lieu de cela les oiseaux semblent identiques à une sous-espèce plus mate, le Paon vert P. m. Spicifer. Malgré cela, les images ont été identifiées comme celle d’une sous-espèce en danger, voire éteinte connue sous le nom de paon vert de Tenasserim, qui est cousine du Spicifer. Les tests ADN, effectués en comparaison avec des peaux conservées dans les musées, ont cependant montré que les oiseaux réintroduits correspondaient à des oiseaux qui vécurent là, de telle sorte que soit le Spicifer/Tenasserim fut aussi retrouvé en Malaisie, soit les deux formes furent employées lors de la réintroduction.
    La population mondiale est inférieure à 10 000 individus aussi l'espèce est considérée comme vulnérable par l'IUCN.

    Le Paon du Congo:

    Le Paon du Congo (Afropavo congensis) est une espèce decouverte en 1936 qui présente des caractéristiques des paons et des pintades.On trouve le Paon du Congo dans le bassin de Congo dans la République démocratique du Congo. Il est notamment protégé dans la réserve de faune à okapis et dans le parc national de la Salonga.






     
     

    Début | Page précédente | 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 | Page suivante | Fin
    [ Annuaire | VIP-Site | Charte | Admin | Contact animalsworld ]

    © VIP Blog - Signaler un abus